14.11.17. Раскопельский залив. Потерпев накануне почти полное фиаско на лесном озере

, на другой день решили сменить водоем и отправились в залив. В этом году инспекция наконец- то с пониманием отнеслась к осеннему запрету (с 20 октября по 20 ноября)

и в заливе рыбачить не препятствует.

Это наша с вами маленькая победа, одержать которую нам помогли и Марина Михайловна Мельник, кандидат биологических наук, директор псковского научно-исследовательского института, и общественное мнение, и наши выступления в прессе и на радио. Спасибо всем!
http://pravdapskov.ru/rubric/71/12996 Подъезжая к лесопилке, именно там решили выходить на воду, в лучах фар всем известный ручей мне показался еще более полноводным, чем 10 дней назад. Но зная, что дно там довольно твердое, смело, но аккуратно съехал на своем далеко не внедорожном автомобиле, главное было не оторвать задний бампер о лежащие там поперек несколько бревен. Проехали ручей легко, а вот у самого берега, совсем неожиданно, забуксовал.

Выгрузили свои лодки-моторы, а по скользкой травке мои летние колеса даже в небольшой бугорок выехать отказались.

Но, спасибо товарищам,

подтолкнули слегка и я выбрался, припарковавшись повыше на песочке.
Вениамин с Игорем собрались быстро и минут через 10 их лодка уже была на воде.

Такое преимущество при транспортировке лодки на прицепе я уже не один раз положительно оценивал, присматриваюсь к этому варианту, но пока пользуюсь способом «качаем – собираем». Минут через 30 и мы с Дмитрием были готовы. И наступила очередь наше преимущество использовать

– позвонили Вене, у них пока полная тишина и мы отправились в противоположную сторону, к Мде. На этом и их, и наши преимущества закончились и уравнялись – щука с утра клевать отказывалась. До обеда я исползал все мне известные «щучьи» углы и широкую акваторию мдовской части залива и в результате всего одна съедобная килушка, да три отпущенных недомерка.

У товарищей было чуть лучше, но не на много – по 2-4 примерно такие же рыбинки на брата, лишь Игорю «улыбнулась» двушка . Жирная осенняя щука и сегодня от нас куда то спряталась.
Пообедали, согрелись чаем (погода была холодная и ветреная) и без особых надежд продолжили рыбалку. Примерно через полтора часа в противоположном углу залива (неподалеку от красивейших вилл питерских капиталистов, фото двухлетней давности) я выудил еще одну килушку.

Светлое время дня и время рыбалки быстро подходили к концу. Второй день к ряду рыбалка у меня – никакая.

Настроение – соответствующее, глубоко осеннее.

Пришло время направлять свой баркас в сторону стоянки. На полпути аккуратно и вежливо

ко мне подошел катер с рыб инспекцией – спросили, как клев, что поймал, где спас жилет (лежал в лодке) и отправились далее. И я продолжил движение. И, не доходя до камышей метров двести, в эхолоте появилась сплошная засветка от белой рыбы.

Целый день плавал и видел лишь редкие, чаще одиночные силуэты рыб. А тут!

И сразу же получаю хороший удар - чутьзакилушница позарилась на моего салмовского окунька. Рядом, метрах в сорока от меня, и Вениамин с Игорем. Смотрю, Веня прицеливается, под кого-то сачок очень сосредоточенно подсаживает и вынимает из воды великолепную щучину.

Подплыл к ним. Ба-а-а! Да у Игоря очередное «счастье»,

только теперь в виде «трехи». Поздравил. Сфоткал.

И хотя щуку поймал Игорь, а желание загадать она попросила почему то Веню.

Размечтался Вениамин Борисыч, аж глаза закрыл, не иначе, как новую лодку, корейскую

, попросил...

И, в знак благодарности, Борисыч даже где то, только в ему известном месте, нежно и ласково погладил щучку...

А дапьше - щуку резко в мешок.

На этом сказка и закончилась
И только я отошел от товарищей метров на тридцать, как и у меня кто то чуть спиннинг из руки не выбил.

Кручу катушку, она визжит, спиннинг в дугу и крепко дергается. Игорь с Веней рядом, видят все это и предлагают помочь. Я отказался, хотя подсака в моей лодке не было – ну, уйдет, так уйдет. Я тащу и вслух комментирую: «Ну, Веня, наконец-то и у меня «треха»!»

. Рыбины еще не видно, но сопротивляется она крепко. Через минуту-полторы я в толще воды ее узрел: «Эх, мужики! Не «треха» там, а «двушка».

А когда подтащил к лодке, то понял, что и не «двушка» даже, а всего лишь «полторашка»

. Ну, вы меня, я думаю, понимаете. Во всяком случае у меня, такие ощущения часто бывают. Плюс усиливает эти первые эмоции мой верный ультралайтовый спиннинг.

Наверное, именно за такими ощущениями, в первую очередь, я и езжу на рыбалку.
Решили, раз такой клев, порыбачим еще полчаса. Но темнело быстро и уже минут через десять эту затею прекратили. Больше ничего не поймали и отправились на берег. Ежели бы не эта кратковременная вечерняя вспышка, то и второй день к ряду мог оказаться для меня крайне неудачным. Мои две щучки и «треха» Игоря зарядили нас позитивом удивительно быстро. Куда что делось – хмурое настроение исчезло, несмотря на начинающийся дождь.

И хочется мне побыстрее опять вернуться в залив. На щучью рыбалку… Вот бы только погода позволила.